新闻中心

当前位置 :主页 > 家居 >
中国美术界的扛鼎砥柱:吴冠中与周韶华-千龙网?中国首都网
* 来源 :http://www.gaojinkai.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-08-24 08:41

回望20世纪中国美术史,吴冠中与周韶华两位先生以其在中国画之古代革新过程中所作出的宏大贡献而成为后学者不可躲避的两座顶峰。时至本日,吴冠中之“绘画的形式美”、“笔墨即是零”,周韶华之“全方位关照论”、“横向移植与隔代遗传”,依然如大道洪钟,在当下中国画的群体创作实际中发人深省,为中国画的将来走向供给了存在指向性的探索道路和卓有成效的思维方式论。

2018年8月5日,由太和艺术空间主办,吴冠中艺术研究中心、周韶华艺术中央支持的“吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏暨新书发布会”在798艺术区太和艺术空间举行。展览还浮现了吴冠中与周韶华作品的限量版版画,让观众可以在现场更直观的看到两位艺术大师的异与同。此次宣布的《吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏》通过对吴冠中和周韶华的艺术创作、艺术理论和年表等多方面比较,更加立体和活泼的阐释了两位艺术大师的艺术造诣,让大众进一步走近艺术大师,通过更艰深的办法懂得艺术。

展览地点:太和艺术空间

在历时两年的研究学习和对照梳理后,黄诚忠发明两位大师的艺术起始点、路线图、创作作风以及对笔墨的懂得虽不尽雷同。但在“中国画必须走改革之路,中国画必须转型,中国画必需走向世界”这个观点上,两位大师的立场是惊人的类似。在本书的前言《北吴与南周——中国艺术的双子星座》一文中,北京语言大学教学张延风以为导师级的艺术家往往是成对呈现的,像法国浪漫主义艺术家德拉克罗瓦和希里柯、抽象艺术的康定斯基和蒙德里安、破体主义的毕加索和布拉克,中国当代艺术史上两个同病相怜的艺术家就是吴冠中和周韶华。而他们的保持与相互搀扶为中国艺术史留下了一段佳话。

展览时光:2018年08月05日—08月20日

对于此次展览,太和艺术空间创始人贾廷峰表示,两位白叟独立不羁、立排他议的全新艺术发明是本次展览最想表白的,同时,贾廷峰表示:“我们这个民族的艺术缺乏创造精力和独立意识,吴冠中和周韶华两位先生恰是这个时期的艺术家们的模范。他们对艺术的创造精神才是这个时代最可贵的!”

地址:北京市向阳区酒仙桥路798艺术区2号院B10

支撑单位:吴冠中艺术研讨核心 周韶华艺术中央

同时,吴冠中对周韶华的艺术创作也是非常敬佩,奥门威斯人5004.COM。“……探路者的足迹永远吸引着我,宁肯肝脑涂地也要走本人的路,毫不随声附和。缘此,我仰望您这样的壮士,祝你插红旗于雪峰……”这是吴冠中1984年写给周韶华的信中所言。

对吴冠中对周韶华的艺术创作感兴致的观众能够去展览现场一睹两位艺术巨匠的风度。据悉,此次艺术作品比拟鉴赏展将连续至8月20日。

揭幕式现场,太和艺术空间开创人贾廷峰主持开幕式

“咱们是统一个战壕的战友!”90岁高龄的周韶华在谈及与吴冠中的旧事时说到。吴冠中是新中国出生的一个主要的画家,对吴冠中的艺术成绩,周韶华对吴冠中的艺术十分仰慕。“吴冠中在艺术经历中经常受到‘围攻’,我竭力的捍卫他”周韶华回想道。同时,周韶华认为:跟着历史的向前推动,历史将对吴冠中作出更为正确、更为公平的断定。

主办单位:太跟艺术空间

将着眼点锁定于吴冠中与周韶华,也是有些渊源的,本书作者黄诚忠在接收《艺术贸易》记者采访时表现:“一方面,这两位艺术家自20世纪80年代以来,对美术界做出的奉献与他们的胆识和勇气让我敬慕,他们是我心目中的好汉;另一方面,我想进行一个摸索比较,目前探讨两位先生艺术的实践文章良多,但拿出来比较的很少,而且,往往做文字性的表述比较形象,不易论述明白。我始终思考,通过什么情势可以让不仅是专业人士,还有个别民众也能看的懂的呢?试想将两位的艺术作品与艺术阅历放到一起进行比较,可能会更直观,支走前台女孩 高新区一温泉酒店保安偷走营业款直接跑。”

艺术家:吴冠中 周韶华